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Labaustauschstoffe

Unter Lab (Naturlab) ist ein eiweißspaltendes Enzym zu verstehen, das Milch zum Gerinnen bringt, ohne dass diese sauer wird. Lab wird unter anderem bei der Käseherstellung verwendet. Insbesondere bei industriell hergestellten Käsesorten werden sogenannte Labaustauschstoffe eingesetzt.

Was sind Labaustauschstoffe?

Labaustauschstoffe sind Zubereitungen von Enzymen mikrobiellen Ursprungs, die dazu bestimmt sind, anstelle von Lab zur Dicklegung von Milch bei der Käseherstellung verwendet zu werden (§ 20 Abs. 1 Käseverordnung).

Was ist bei der Einfuhr von Labaustauschstoffen zu beachten?

Labaustauschstoffe aus Drittländern, die bei der Käseherstellung verwendet werden, sind der für den Ort der Zollabfertigung zuständigen Lebensmittelüberwachungsbehörde vorher anzuzeigen. Dabei muss nachgewiesen werden, dass die Labaustauschstoffe als gesundheitlich unbedenklich eingestuft werden können. Die zuständigen Lebensmittelüberwachungsbehörden prüfen die erforderlichen Nachweise und teilen dem Anzeigenden das Ergebnis mit. Labaustauschstoffe dürfen nur aus Herstellungsbetrieben bezogen werden, die in den jeweiligen Drittländern amtlich überwacht werden.

Gibt es besondere Dokumente, die bei der Zollstelle vorzulegen sind?

Im Zeitpunkt der zollamtlichen Abfertigung zum zollrechtlich freien Verkehr ist der Zollstelle eine Amtliche Bescheinigung für das Verbringen von Labaustauschstoffen nach § 21 der Käseverordnung vorzulegen. Diese darf nicht älter als einen Monat sein und muss in deutscher Sprache und in dreifacher Ausfertigung durch die zuständige Behörde des Versandlandes ausgestellt sein.

Vordruck nach Anlage 6 der KäseverordnungPDF | 75 KB

Bei welchen Stellen erhalte ich weitergehende Informationen zu Labaustauschstoffen?

Für weitergehende Informationen zu Labaustauschstoffen aus Drittländern, setzen Sie sich bitte rechtzeitig mit der für das Lebensmittelrecht jeweils zuständigen obersten Landesbehörde bzw. mit den örtlich zuständigen Lebensmittelüberwachungsbehörden in Verbindung.

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